Le luxe. Inutile, superflue. Il est l'opposition du nécessaire. Pourtant rien n'est plus beau que ce qui n'est pas nécessaire. Certains voient le luxe comme une insulte à la pauvreté. D'autres comme un gâchis ridicule. William, lui-même, convenait que l'excès de luxe conduisait à des extrémités risibles. Pourtant, il l'appréciait également car l'inutilité est le propre de l'homme. C'est le seul animal qui est capable de gâcher son énergie et ses compétences dans un autre dessein que sa survie. L'art et le luxe. Deux domaines qui créent de l'inutile. C'est pourquoi par déférence pour l'humanité, Dolan ne pouvait mépriser ni l'un, ni l'autre.
Marine semblait nerveuse, elle n'était manifestement pas à l'aise. William pensait que l'ambiance feutrée qui régnait dans le restaurent compenserait le raffinement fastueux des lieux. Ou bien c'était peut-être ce qu'elle venait de lui dire. L'avocat était ravi de savoir qu'elle avait pensée à lui. Tandis qu'elle regardait autour d'elle, William en profita pour la contempler à nouveau. Sa peau albâtre égaillée par des yeux turquoises et une bouche vermeille, ses cheveux roux sauvage tenus en respect pas un chignon. Elle rayonnait, mais Dolan était le seul à le voir. Un phénomène qu'il ne s'expliquait pas mais qui lui convenait parfaitement.
Elle le remercia en le gratifiant d'un de ses sourires.
-Merci à vous d'avoir accepté, rétorqua-t-il immédiatement.
A peine, Dolan eut fini sa phrase qu'un serveur se présenta avec deux cartes. Il en donna une à Marine puis une à Dolan. Cette fois non seulement il n'y avait pas les prix sur la carte de Marine mais il n'y en avait pas non plus sur celle de l'avocat. Le format du menu était lui aussi particulier ; il n'y avait qu'une quinzaine de mets. Quand aux plats eux-mêmes, il s'agissait de titres mystérieux qui ne laissaient que peu d'indices quand à leur contenu. L'un des titres en particulier fit sourire le juriste:
Brume Matinale d'un Rouget au jus de Sarrasin Torréfié,
facette d'une pulpeuse tomate liée de boulgour
William observa la jeune fille qui lisait son menu et retint un rire en imaginant ce qu'elle pensait de celui-ci.
-Si je puis me permettre. Il paraît que leur: « Saute-mouton de crevette extrêmement macérée de coriandre, délicate pelure de légumes cerclée de poireau au goût iodé » est un pure merveille, lut-il d'une voix monocorde. A moins que vous ne préfèreriez le célèbre: « Folie d'une moule-frite moelleuse et croustillante à la fois, infusion rose té au safran et quelques fleurs qui font coucou ! »